Биография художника Бориса Александрова

Александров Борис Николаевич родился 03.04.1941 года в Касимове Рязанской области. Окончил Рязанское художественное училище и Московский педагогический институт.
Свою творческую деятельность начал в 1972 году участием в областной молодежной выставке в Рязани. Член Союза художников России с 1977 года. В 1962 году Александров Б.Н. поступает в Рязанское художественное училище, одновременно работает в Рязанском Театре юного зрителя художником-декоратором. Заведующим постановочной частью театра он был назначен в 1966 году, когда учился на 3 курсе художественного училища. После окончания РХУ, по приезде в Касимов, Александров Б.Н. работает в средней школе преподавателем рисования и черчения, а также учится заочно в Московском государственном педагогическом институте на художественно-графическом отделении. Является участником областных, республиканских и зональных выставок. 4 раза совершал творческие поездки в Дом творчества «Горячий ключ».
                          Творчество Бориса Николаевича развивалось на основе глубокого изучения им русского искусства художественной обработки металла и особенно местного касимовского наследия. Как художника, его отличают такие черты, как крепкая творческая самостоятельность и виртуозное мастерство, трудолюбие, требовательность к себе, к своему творчеству, а страстное желание добиться лучшего результата привело его к изучению мастерства прикладного искусства: он изучал на местах работу чеканщиков и мастеров по эмали в Дагестане. Его декоративные работы всегда привлекают внимание своей кропотливой завершенностью, трудоемкостью, а участие его в выставках всегда вызывает заметный интерес у зрителей.
Творческая активность Александрова Б.Н. не ограничивается только декоративно-прикладным искусством. Он также известен как очень интересный живописец, что особенно ярко было видно на его последней персональной выставке, которая проходила в 2001 году в выставочном зале Рязанского Союза художников, где наряду с чеканками и эмалями художник представил свои живописные произведения. Художник одинаково успешно работает и над натюрмортом, и над пейзажем. Его произведения отличаются большой живописной культурой, цельностью, хорошей реалистической школой. Особенно запоминаются его пейзажи, для которых характерно тонкое понимание и проникновенное отношение к природе родного края.
В 2000г. и 2001г. художник принимал участие в серии российских благотворительных аукционов изящных искусств в США (под покровительством американо-российской программы «Мэр к мэру», Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной церкви и международного Общественного Благотворительного Фонда «Победа-1945» на благо гуманитарных проектов в пользу России). В аукционе участвовали 14 произведений художника.
                          На протяжении нескольких лет Александров Б.Н. работал главным художником города Касимова. В 2002 году он являлся художественным руководителем по художественному оформлению города к 850-летнему юбилею.
                         Сейчас художник работает преподавателем в Касимовской детской художественной школе, постоянно и активно участвует в выставочной и пленэрной деятельности Рязанского Союза художников. Ведет большую общественную работу: консультирует и делает посильные вклады в создание музея И.И.Жукова (Касимов); участвует в разработке проектов восстановления памятников (погибшим воинам, героям Советского Союза); является рецензентом на защите дипломов в Касимовском художественном колледже, постоянно проводит на фоне своих персональных выставок встречи с детьми детских садов и школ, является постоянным членом жюри межрайонных конкурсов «Природа глазами детей» и «Ветеран труда».
За верность профессии и высокий патриотизм в разные годы художник и педагог Александров Борис Николаевич был награжден: Дипломом Министерства просвещения РСФСР, Почетной грамотой Союза художников РСФСР,
Памятной медалью за участие в республиканской выставке «Советская Россия»,
Дипломом Главы муниципального образования - город Касимов, Почетной грамотой Управления культуры Администрации Рязанской области,
Грамотой Рязанской областной организации ВТОО «Союз художников России»,
Дипломом 2 Международной выставки «Эмаль, текстиль, керамика, ювелирное искусство», Грамотой 2 Межрайонного конкурса «Природа глазами души».

СМОТРЕТЬ РАБОТЫ /ХОЛСТ МАСЛО /aleksandrov/35